Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые нашли связь между потреблением яиц и снижением риска сердечно-сосудистых болезней

Фото: ronnarong/123RF

Австралийские ученые из Университета Монаша пришли к выводу, что снижению риска летального исхода от заболеваний сердца и сосудов в пожилом возрасте способствует умеренное потребление яиц. Результаты исследования опубликован в журнале Nutrients.

Специалисты проанализировали данные об особенностях питания 8756 людей в возрасте 70 лет и старше, которые были задействованы в научном проекте ASPREE Longitudinal Study of Older Persons (ALSOP). В частности, испытуемые регулярно сообщали о том, насколько часто они включали яйца в свой рацион.

По итогам проведенного исследования выяснилось, что у людей, питающихся продуктом 1–6 раз в течение недели, риск летального исхода от всех причин был на 15% ниже, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней – на 29%, по сравнению с теми, кто практически не употреблял яйца в повседневной жизни.

Как заявила ведущий автор исследования Холли Уайлд, яйца содержат в своем составе высококачественный белок, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты и холин. Эти микроэлементы оказывают благотворный эффект на здоровье пожилых людей, у которых с возрастом наблюдается снижение физических функций.

Ранее стало известно, что российские ученые выступили с предложением использовать растительные везикулы, полученные из грейпфрутового сока, для лечения ряда онкологических заболеваний