Фото: bairachnyi/123RF
Специалисты из Университета Нагои (Япония) пришли к выводу, что природный антиоксидант лютеолин, который содержится в сельдерее, брокколи, моркови, луке и перце, может предотвратить процесс поседения волос. Результаты исследования опубликованы в журнале
Antioxidants.
В ходе проведенного эксперимента ученые добавляли лютеолин в организм лабораторных мышей. Анализ данных показал, что животные, получившие это вещество, сохраняли свой естественный окрас в отличие от постепенно седеющих сородичей.
По мнению специалистов, эффективность лютеолина связана с его способностью поддерживать работу эндотелинов – белков, выполняющих ключевую роль в передаче сигналов между клетками. Тем самым
антиоксидант способствует снижению активности меланоцитов, вырабатывающих пигменты в волосах.
Исследователи выразили надежду, что в ближайшем будущем лютеолин может стать основой для разработки специальных средств, сохраняющих естественный цвет волос человека.
Ранее врач
заявила, что ежедневное мытье головы ухудшает общее состояние волос.