19 февраля, 13:55
НаукаРоссийские ученые предложили лечить депрессию при помощи бактерий
Увеличение количества бактерий F. prausnitzii в кишечнике окажет благотворный эффект на психическое состояние человека

Фото: suriyawut/123RF
Специалисты лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Вавилова РАН пришли к выводу, что бактерия F. prausnitzii может быть использована для лечения депрессивного расстройства. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на руководителя проекта, старшего научного сотрудника Ольгу Аверину.
Микрофлора кишечника, помимо влияния на кишечные функции, взаимодействует с высшими нервными центрами, стимулируя развития ЦНС в перинатальном периоде. Подобные процессы могут вызвать такие патологии, как депрессия и когнитивные расстройства.
В условиях развития депрессии в кишечнике наблюдается сокращение числа бактерий F. prausnitzii, которые выступают в роли биомаркера заболевания. При увеличении количества соединений в органе пищеварения можно оказать помощь в лечении опасного недуга.
Аверина отметила, что благодаря проведенным исследованиям ученые смогли отобрать один штамм лактобациллы. Прием препарата на основе этих бактерий привел к значительному снижению проявления депрессии и тревожности в течение последующих 28 дней, а также увеличению количества F. prausnitzii в кишечнике.
Исследование ученых доказало, что штамм лактобациллы можно рекомендовать в качестве пробиотика-психобиотика и дополнительного средства терапии депрессивных расстройств.
Ранее американские ученые заявили, что дневной сон улучшает способность головного мозга решать различные задачи.