16 декабря, 12:19

Наука
Главная / Новости /

Ученые из Стэнфордского университета назвали неожиданную опасность сырого молока

Употребление сырого молока может стать причиной заражения "свиным гриппом"

Только пастеризация способна эффективно убивать все вирусы и бактерии в молоке

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Специалисты Стэнфордского университета выяснили, что вирус H1N1 ("свиной грипп") способен оставаться заразным в сыром молоке в течение пяти дней.

Некоторые считают сырое молоко более полезным, чем пастеризованное, так как в нем сохраняются полезные вещества, ферменты и пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет. Однако употребление такого напитка может быть опасным.

Ученые выяснили, что вирус гриппа H1N1 способен оставаться заразным в сыром молоке в течение пяти дней. Результаты исследования они опубликовали в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL).

Специалисты считают, что сырое молоко может быть источником передачи инфекций, и обращают внимание на вероятное заражение людей и животных на фермах.

Даже через пять дней вирус гриппа не исчезает бесследно. Его РНК (молекула с генетической информацией) остается в молоке минимум 57 дней. Только пастеризация способна эффективно уничтожить вирус.

Ранее шведские специалисты выяснили, что чрезмерное употребление молока негативно влияет на сердце и сосуды у женщин. При этом у мужчин такой связи с патологиями не выявили.