18 апреля, 15:51
НаукаУченые заявили, что квашеная капуста защищает клетки кишечника от повреждений
Ферментированный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Фото: 123RF/ivanoffdm
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) пришли к выводу, что квашеная капуста защищает кишечник от воспалительных процессов и восстанавливает клетки органа при повреждениях. Результаты их работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Ученые подробно изучили изменения в составе продукта, которые происходят после ферментации, и проанализировали влияние такой пищи на целостность кишечных клеток при воспалении.
В результате обнаружилось, что квашеная капуста, в отличие от сырого овоща и оставшегося после ферментации рассола, укрепляла защитный барьер кишечника. Кроме того, в органе пищеварительной системы наблюдались значительные снижения воспалительных процессов.
Ученые отметили, что благодаря ферментации в капусте повышался уровень молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, которые оказывают положительное влияние на микрофлору и защитные функции кишечника.
В ближайшее время специалисты планируют провести клинические испытания на людях. При подтверждении лабораторных результатов квашеная капуста может стать полноценной частью рациона в профилактике воспалительных заболеваний ЖКТ.
Ранее китайские ученые сообщили, что обезжиренное молоко способствует снижению вероятности появления приступов мигрени.