16:04

Наука
Главная / Новости /

PNAS: ученые обнаружили новый фактор риска рака толстой кишки

Микробная желчная кислота в желудке может способствовать развитию рака

Желчные кислоты по-разному влияют на вероятность развития онкологии

Фото: 123RF/jilapong

Особая микробная желчная кислота, подавляющая работу белка FXR, может способствовать росту раковых опухолей в толстой кишке. К такому выводу пришли ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (США).

Печень синтезирует желчные кислоты для переваривания жиров. Иногда они подвергаются модификации кишечными микроорганизмами. FXR, белок, который регулирует их синтез и функционирование, по-разному реагирует на измененные желчные кислоты. Одни из них замедляют рост опухолей, а другие способствуют появлению новообразований.

Эксперименты на мышах и органоидах показали, что изменения кислот влияют на FXR и развитие онкологии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ранее ученые установили, что 40% всех случаев рака связаны с контролируемыми факторами риска. Поэтому важно заниматься профилактикой здоровья.