20 февраля, 12:44

Наука

Ученые установили, что аспартам провоцирует развитие атеросклероза и воспаление сосудов

Употребление пищи с 0,15% долей подсластителя приводило к образованию атеросклеротических бляшек в организме мышей

Фото: liudmilachernetska/123RF

Специалисты из Каролинского института (Швеция) пришли к выводу, что заменитель сахара аспартам резко усиливает выработку инсулина. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

В ходе проведенного эксперимента ученые на протяжении 12 недель ежедневно кормили лабораторных мышей пищей, содержащей 0,15% подсластителя. Такое количество соответствует примерно трем банкам диетической газировки в течение суток.

По итогам анализа данных выяснилось, что подобная диета привела к образованию у животных многочисленных атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Кроме того, у грызунов наблюдался повышенный уровень воспаления, что также сигнализировало об ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы.

При исследовании крови мышей специалисты обнаружили, что всплеск уровня инсулина происходил после попадания аспартама в организм. Это было связано с тем, что сахарозаменитель вызывал активацию клеточных рецепторов CX3CL1 в стенках сосудов животных, создавая благоприятные условия для формирования холестериновых бляшек и развития воспалений.

После подавления работы рецепторов CX3CL1 регулярный прием аспартама перестал способствовать развитию воспалений и атеросклероза у мышей. Ученые предполагают, что подсластитель может оказывать схожее влияние и на организм человека. Однако для подтверждения данной гипотезы потребуется провести дополнительные исследования.

Ранее стало известно, что в России начнут производить вакцину от коклюша, столбняка и дифтерии.