24 февраля, 17:03
ПитаниеДиетолог Афинская опровергла миф о плесени в кишечнике из-за овсяной каши
Овсяная каша положительно влияет на здоровье, особенно если крупа подвергалась минимальной обработке

Фото: 123RF/liudmilachernetska
В интернете распространяются слухи о том, что употребление овсянки провоцирует развитие "плесневых" патологий в кишечнике, гормонального дисбаланса и различных заболеваний. Диетолог Лиза Афинская в интервью "Российской газете" опровергла эти заявления.
По словам врача, овсяная каша положительно влияет на здоровье. Согласно исследованиям, она улучшает пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина и нормализует уровень сахара в крови.
Специалист посоветовала выбирать овсянку с минимальной степенью обработки: чем дольше процесс приготовления (20–30 минут), тем медленнее готовая каша усваивается. В результате глюкоза поступает в кровь постепенно.
Афинская посоветовала отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления: глубокая промышленная обработка разрушает их структуру. Из-за употребления такого продукта нарушается метаболизм и повышается уровень инсулина в крови.
Ранее диетолог рассказал, что овсянка заряжает энергией и улучшает работу ЖКТ. Но при непереносимости глютена или глютен-ассоциированного белка кашу лучше не употреблять.