28 марта, 17:21

Наука

Ученые из США заявили, что сахарозаменители усиливают чувство голода

Сукралоза приносит организму только ощущение сладости без ожидаемой мозгом энергетической ценности продукта

Фото: liudmilachernetska/123RF

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что искусственный подсластитель сукралоза ведет к повышенной активности области мозга, регулирующей аппетит и массу тела. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Участниками эксперимента стали 75 добровольцев, употреблявшие воду, в которую добавлялся обычный сахар, и напиток с сукралозой. До и после потребления жидкостей испытуемые проходили функциональную магнитно-резонансную томографию мозга, сдавали анализ крови, а также сообщали, насколько голодными они себя ощущали.

В результате специалисты выяснили, что заменитель сахара, помимо усиления чувства голода, способствовал активации гипоталамуса – зоны мозга, ответственной за контроль пищевого поведения. Ярче всего такой эффект наблюдался у людей с избыточным весом.

По мнению ученых, сукралоза приносила только ощущение сладости без ожидаемой мозгом энергетической ценности выпитой сладкой жидкости. Со временем подобное несоответствие может значительно усилить тягу к пище.

Также в ходе эксперимента обнаружилось, что напиток с обычным сахаром повышал уровень глюкозы в крови и регулирующих его гормонов, включая инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1). В свою очередь, сукралоза не оказывала такой эффект.

Ученые отметили, что гормоны используются организмом для того, чтобы послать в мозг четкий сигнал о потреблении калорий и уменьшить чувство голода.

Ранее стало известно, что в Гонконге нашли белок, регулирующий процесс накопления жира в организме.