28 апреля, 17:47
НаукаУченые разработали тест, выявляющий риск сердечно-сосудистых болезней
Для более точного определения будущих патологий поможет измерение аполипопротеина B и липопротеина (a)

Фото: 123RF/kuprevich
Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) и Гарвардского университета (США) разработали новый способ определения вероятности развития болезней сердца и сосудов. Результаты их работы опубликованы в журнале European Heart Journal.
На протяжении 60 лет основным методом выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) считалось измерение общего уровня холестерина в крови. Однако ученые пришли к выводу, что более точная оценка предрасположенности к болезням определяется за счет проверки показателей двух липопротеиновых маркеров.
Специалисты изучили данные более 200 тысяч человек без истории сердечно-сосудистых заболеваний из базы UK Biobank. При этом они акцентировали свое внимание на липопротеины, содержащие белок аполипопротеин B (apoB) – соединение, связанное с накоплением холестерина на стенках сосудов и развитием атеросклероза.
В результате наблюдений, который продолжались около 15 лет, исследователи выяснили, что лучше всего риск ССЗ предсказывает общее число частиц apoB, несущих "плохой холестерин". При этом стандартные методы могут недооценивать вероятность развития болезней примерно у одного из 12 пациентов.
Ученые отметили, что еще одним важным маркером будущих проблем с сердцем и сосудов является липопротеин (а). Несмотря на то что доля таких соединений составляет менее 1% всех "плохих" липопротеинов, его повышенные значения могут свидетельствовать о повышении риска патологий.
Специалисты выразили надежду, что прохождение теста на проверку apoB и липопротеина (a) сможет заменить стандартные анализы на холестерин, благодаря чему врачам удастся более точно оценивать вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем у пациентов.
Ранее стало известно, что в России разработали компьютерную модель сердца, способную повысить эффективность лечения мерцательной аритмии.