23 августа, 17:27

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог Колпакова перечислила содержащие скрытую соль продукты

Какие заболевания вызывает скрытая соль

Сухие завтраки, колбасы, консервы и некоторые сладости содержат скрытую соль

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Скрытая соль почти не ощущается в продуктах, поэтому ее избыток может привести к проблемам с почками, желудком и патологиям сердца. Потребление какой пищи стоит ограничить, рассказала изданию "РБК Стиль" врач-диетолог Анастасия Колпакова.

Для чего нужна скрытая соль

По словам эксперта, скрытая соль уже содержится в составе продукта, а не добавляется дополнительно во время готовки. В отличие от обычной соли, которую человек добавляет в пищу сам, скрытая остается незамеченной. Многие продукты, которые кажутся сладкими или нейтральными, на самом деле имеют значительное количество этой добавки, что усложняет контроль за рационом.

Вред соли

Чрезмерное употребление соли вредит организму и приводит развитию следующих состояний:

  • патологии сердца и сосудов;

  • рак желудка;

  • проблемы с почками, так как избыток соли затрудняет их работу и приводит к почечной недостаточности;

  • высокое артериальное давление из-за того, что вода задерживается в организме;

  • дефицит кальция, которую из костей вымывает соль;

  • гастрит и язвенная болезнь, которые появляются из-за раздражения слизистой оболочки желудка.

Содержащие скрытую соль продукты

Скрытая соль находится даже в сухих завтраках, хотя на вкус они совершенно сладкие. Однако больше всего натрия содержится в среднесоленой и малосоленой рыбе и икре, копченых и вареных колбасах и сосисках, сыре, рыбных консервах, мясных и овощных закусочных консервах, соленом сливочном масле и хлебе.

Фото: 123RF/fabrikacrimea

Врач отметила: производители добавляют соль для улучшения вкуса, увеличения срока хранения или определенной текстуры.

Соль часто встречается в:

  • колбасах;
  • сырах;
  • соусах;
  • консервах;
  • некоторых сладостях.

Также стоит остерегаться готовых полуфабрикатов, в частности вареников, пельменей и котлет. Помимо этого, всего в паре ложек майонеза, кетчупа или соуса находится суточная норма потребления соли.

Как снизить потребление соли

Диетолог советует готовить еду дома из свежих продуктов, а не покупать в магазине. Так вы сможете контролировать количество соли в рационе. Также стоит отказаться от полуфабрикатов и внимательно изучать этикетки, обращая внимание на количество натрия (Na) в составе.

Ранее врач-дерматоксиколог рассказала, что увеличенные объемы тела, "уменьшившаяся" обувь и следы от зубов сигнализируют об отечности тела.