08 февраля, 09:36

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Подгоревшая еда может провоцировать развитие онкологии

От морщин до рака. Почему подгоревшую еду лучше выбрасывать

Фото: 123RF/viktoriia88

Употребление подгоревшей пищи ускоряет старение всего организма, а канцерогены в ней повышают риск развития рака. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Во время жарки образуются конечные продукты гликирования – это когда углевод, по сути, сливается с белком и образует поперечные сшивки. На лице это может проявляться морщинами. Такие морщины также появляются у нас и внутри на жизненно важных органах, сосудах и так далее. То есть идет фактически раннее старение.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Кроме того, когда еда подгорает, происходит дымление, при котором в воздух выделяются полиароматические углеводороды. Они способны повреждать клетки и провоцировать развитие онкологии. В обуглившихся корочках при этом образуется канцероген акриламид, который также негативно влияет на здоровье и может приводить к раку.

Ранее диетолог рассказала, что включение в рацион маргарина нарушает работу всех клеток организма, грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.