Фото: 123RF/milenaviracocha
Свежеприготовленные макароны лучше разогретых, однако крахмал в продукте из холодильника не выделяет вредные вещества, рассказала "Ленте.ру" диетолог, нутрициолог Антонина Леонтьева.По словам врача, после трех суток в холодильнике макароны могут стать причиной отравления: тесто является отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них способны появиться споры грибов (особенно во влажном климате), которые могут быть опасны в некоторых случаях, например, сниженном
иммунитете. Однако утверждение, что в разогретых макаронах крахмал выделяет вредные вещества, диетолог назвала сомнительным.
Если мы макароны сварили и съели, мы получили просто крахмал. Он впоследствии в желудке подвергается расщеплению, благодаря чему образуется глюкоза, которую мы используем для энергии. Если же мы достали из холодильника охлажденные макароны и съели их, в этом случае крахмал приобретает некую резистентность, то есть наши ферменты не способны до конца его расщепить и превратить в глюкозу.
Антонина Леонтьева
диетолог, нутрициолог
При этом в макаронах механизм образования резистентного крахмала менее выражен, чем в холодном картофеле. Однако стоит помнить о высокой калорийности блюда: в 200 граммах содержатся 314 калорий, так что макароны лучше не есть на ужин.
Организму просто не хватит времени потратить полученную энергию. Если же добавить к пасте жирного соуса или сыра, калорийность блюда увеличится в несколько раз, поэтому макароны лучше употреблять с овощами и зеленью или овощными соусами.
Антонина Леонтьева
диетолог, нутрициолог
Специалист рассказала, что на пользу продукта влияет сырье и способ приготовления. Самыми полезными нутрициолог назвала недоваренные, слегка жесткие макароны (альденте). В них сохраняется больше витаминов В и Е, калия, кальция, магния, фосфора, цинка и меди.
Ранее гастроэнтеролог
рассказал, что макароны из муки грубого помола и цельнозерновой или отрубной хлеб содержат витамины группы В для улучшения работы мозга.
Никитина Алена