01 апреля, 19:58

Питание

Микрозелень и ростки насытят организм витаминами, минералами и белком

Фото: 123RF/puripatch

В молодых растениях концентрация полезных веществ особенно высока, поэтому их важно включать в рацион в период весеннего авитаминоза. Об этом в интервью радио Sputnik заявил кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Андрей Степенский.

Проростки, ростки и микрозелень полезны, потому что в них очень мало вредных веществ, они низкокалорийные. Зато концентрация биологически значимых веществ – витаминов, минералов, например, железа и фолиевой кислоты, а также белка – очень высокая. И, конечно, зачастую это защита организма от каких-то инфекций, не лекарство, но профилактика.
Андрей Степенский
врач-фитотерапевт

Фитотерапевт рассказал, что наиболее полезны ростки капусты, кинзы, зеленого дайкона, гранатового амаранта, сельдерея, зеленого лука, горчицы, петрушки, редиса, щавеля, базилика, пшеницы. В них содержатся витамины С, Е, К, антиоксиданты и минеральные вещества в гораздо больших количествах, чем в созревшей зелени.

Также специалист советует обратить внимание на дикоросы. Например, очень полезны побеги елей и крапивы, которая богата хромом, алюминием и никелем. Кроме того, под воздействием солнца в ней вырабатывается хлорофилл. Собирать растения лучше подальше от трасс и предприятий.

Ранее врач рассказала, что при наступлении первых теплых дней не стоит торопиться снимать шапку. Без головного убора кожа переохлаждается, что негативно сказывается на слизистых носа и горла.