01 апреля, 19:58
ПитаниеМикрозелень и ростки насытят организм витаминами, минералами и белком
Фото: 123RF/puripatch
В молодых растениях концентрация полезных веществ особенно высока, поэтому их важно включать в рацион в период весеннего авитаминоза. Об этом в интервью радио Sputnik заявил кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Андрей Степенский.
Фитотерапевт рассказал, что наиболее полезны ростки капусты, кинзы, зеленого дайкона, гранатового амаранта, сельдерея, зеленого лука, горчицы, петрушки, редиса, щавеля, базилика, пшеницы. В них содержатся витамины С, Е, К, антиоксиданты и минеральные вещества в гораздо больших количествах, чем в созревшей зелени.
Также специалист советует обратить внимание на дикоросы. Например, очень полезны побеги елей и крапивы, которая богата хромом, алюминием и никелем. Кроме того, под воздействием солнца в ней вырабатывается хлорофилл. Собирать растения лучше подальше от трасс и предприятий.
Ранее врач рассказала, что при наступлении первых теплых дней не стоит торопиться снимать шапку. Без головного убора кожа переохлаждается, что негативно сказывается на слизистых носа и горла.