05 мая, 13:30
ПитаниеХимик объяснила важность соотношения омега-3 и омега-6 в рационе
Фото: 123RF/lightfieldstudios
Чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит обращать внимание на соотношение омега-3 и омега-6 в рационе. Об этом "Газете.Ru" рассказала ученый – химик, заведующая лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Мария Семенова.
Эксперт подчеркнула, что в рационе соотношение омега-6 к омега-3 должно быть не больше четырех к одному. Такое соотношение нормализует обмен веществ, снизит риски развития сахарного диабета второго типа, нейродегенеративных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологии. Чтобы обеспечить баланс, можно принимать БАДы или изменить привычный рацион.
По словам специалиста, омега-3 борется с воспалениями, помогает сохранить и восстановить эластичность сосудов, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, а также способствует развитию и нормальному функционированию мозга.
Ранее врачи рассказали, что избежать депрессивного состояния можно, если регулярно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, омегой-3, а также пить чай из зверобоя.