11 декабря 2023, 16:30

ДиагнозыПитание

Салат, петрушка и укроп помогут предотвратить диабет и онкологию

Фото: 123RF/tananddda

Привычка каждый день есть зелень поможет улучшить работу кишечника, а также убережет от развития воспалительных процессов в организме, рака и диабета. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

В зелени много витаминов группы В, витамины С и К, каротиноиды, которые позволяют укрепить иммунитет, иметь крепкие кости и сохранять здоровье глаз. Флавоноиды, антиоксиданты и фитонциды подавляют рост бактерий, снижают оксидативный стресс и нейтрализуют свободные радикалы. Магний, кальций, железо, марганец и другие микроэлементы необходимы для слаженной работы всех систем организма.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук

По словам доктора, содержащаяся в зелени клетчатка считается лучшим лакомством для микробиома (микроорганизмов) толстого кишечника. Бактерии, живущие в нем, перерабатывают растительные волокна в короткоцепочечные жирные кислоты. Они нужны для обновления клеточных мембран и как источник энергии для клеток эпителия кишечника.

Кроме того, эти кислоты защищают от повреждений сердечно-сосудистую систему, печень и нейроны, обладают противовоспалительным, противораковым действием и укрепляют иммунную систему.

Включать в свой ежедневный рацион зелень полезно всем. Врачи могут посоветовать ограничить ее употребление лишь в одном случае – если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

"Бывает, что в период обострения рекомендуется несколько другой перечень продуктов с щадящей обработкой, и отсутствие свежей зелени в этом случае целесообразно", – пояснила эксперт.

Ранее диетолог рассказала, что фиолетовый картофель, морковь и тыква помогут предотвратить развитие онкологии и деменции.