16 мая, 17:21

ПитаниеНаука

Высокое содержание омега-6 в организме повышает риск смерти

Фото: 123RF/denisfilm

Американские ученые провели большое исследование растительных масел и пришли к выводу, что высокое соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови повышает смертность.

Основное внимание было уделено линолевой кислоте – омега-6, и трем омега-3: альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). АЛК – растительная жирная кислота, содержится в льняных семенах и масле, в грецких орехах, в рапсовом и горчичном масле, семенах чиа и капусте. ЭПК и ДГК есть в жирной морской рыбе и рыбьем жире.

Однако в питании современного человека преобладает все-таки омега-6, которая есть в большинстве продуктов, в том числе растительных маслах. В результате соотношение омега-6 и омега-3 в рационе достигает 20:1

Специалисты изучили данные о содержании разных жирных кислот в крови 85 425 людей и наблюдали за ними почти 13 лет. За это время 6 461 человек умер, из них 2 794 скончались от рака и 1 668 – от сердечно-сосудистых заболеваний.
У участников с самым высоким соотношением омега-6 и омега-3 был максимальный риск смерти: на 26% выше общий риск, от рака – на 14%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 31%.

Выяснилось, что линолевая кислота, провоцирует воспаления, ускоряет старение и развитие хронических заболеваний. Исследователи в работе, опубликованной в журнале eLife, рекомендуют увеличить в рационе количество омега-3 жирных кислот и сократить омега-6, чтобы уравновесить соотношение.

Ранее ученые из Техасского колледжа сельского хозяйства (США) обнаружили, что жирные кислоты омега-3 и 6 могут привести к слипанию молекул инсулина и образованию токсичных соединений при тяжелой болезни – инсулин-вызванным амилоидозе.