Цинк, медь, кобальт и другие элементы необходимы для усвоения и эффективной работы железа в организме
Фото: 123RF/warut
Железо поддерживает здоровье на клеточном уровне и помогает кислороду передвигаться по телу. Чтобы уровень вещества был в достаточном количестве, его необходимо принимать с определенными элементами. С чем усваивается железо, в своем телеграм-канале рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
Роль железа в организме
По словам эксперта, в теле человека находится около пяти граммов железа. Элемент помогает кислороду "путешествовать" по организму и поддерживает здоровье на клеточном уровне.
Элементы для усвоения железа
Чтобы железо хорошо усваивалось, ему нужны дополнительные вещества – кофакторы. К ним относятся цинк, медь, марганец и кобальт с молибденом.
Почему веществу нужны дополнительные минералы:
- Цинк – "лучший друг" железа. Без достаточного количества цинка элемент не столь эффективен, поэтому человек менее бодр и активен. Врач советует получать цинк из морепродуктов, семян и орехов. При этом продукты с добавлением сахара мешают работе цинка.
- Железо не усваивается без меди. Поэтому дефицит вещества необходимо восполнять. Сделать это можно с помощью орехов, зерновых и шоколада. Однако не стоит переедать этими продуктами.
- Кобальт тоже повышает усвоение железа. Оно находится в составе говядины, морепродуктов и брокколи.
- Молибден улучшает функции железа и защищает организм от вредных токсинов. Встретить этот элемент можно в зерновых и бобовых продуктах.
Гастроэнтеролог также советует наладить работу пищеварительной системы. При нарушениях функций ЖКТ железо будет усваиваться не полностью.
Фото: 123RF/milenaviracocha
Сколько железа нужно в день
Суточная потребность в элементе у мужчин составляет 10 миллиграммов, а у женщин репродуктивного возраста – 18, отметила в разговоре с "Аргументами и фактами" врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско. Максимальный допустимый уровень вещества в сутки – 45 миллиграммов.
Какие продукты несовместимы с железом
Эндокринолог отметила, что железо несовместимо с кальцием и другими микроэлементами. Также не стоит за один раз употреблять продукты с большим количеством клетчатки, например, злаки или отруби.
Специалист добавила: кофе, крепкий чай, сладкая газировка, алкоголь, молоко и молочные напитки ухудшают усвоение железа. Вместо них лучше выпить овощной или фруктовый сок.
Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что усталость с утра, проблемы с памятью и бледность кожи сигнализируют о железодефиците.