Чтобы снизить количество фитиновой кислоты, достаточно добавить в рацион витамин С
Фото: 123RF/kostrez
Фитиновая кислота в избытке находится в рационе вегетарианцев и флекситарианцев. О свойствах этого вещества рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.
Что такое фитиновая кислота
По словам эксперта, избыток фитиновой кислоты в растительной пище характерен вегетарианцам и флекситарианцам, которые едят мясо в малом количестве.
Свойства фитиновой кислоты
Терапевт отметила: вегетарианцы потребляют много фитиновой кислоты – около двух граммов в сутки. Однако за счет разнообразного рациона в организм поступают и другие важные микроэлементы.
Кроме того, фитиновая кислота выступает как противораковое вещество и бояться ее не нужно.
Терапевт добавила: отказываться полностью и снижать уровень зерновых продуктов в рационе не нужно.
Как нейтрализовать кислоту
Терапевт советует замачивать, варить и ферментировать продукты – это частично разрушит кислоту. Также снизят ее концентрацию продукты, богатые витамином С, поэтому в рацион можно добавить киви и болгарский перец.
Ранее врач общей практики рассказала, что железодефицитная анемия возникает из-за болезней пищеварительных органов, обильной кровопотери, беременности и вегетарианства.