Салат, петрушка и укроп помогут предотвратить диабет и онкологию
Фото: 123RF/tananddda
Привычка каждый день есть зелень поможет улучшить работу кишечника, а также убережет от развития воспалительных процессов в организме, рака и диабета. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По словам доктора, содержащаяся в зелени клетчатка считается лучшим лакомством для микробиома (микроорганизмов) толстого кишечника. Бактерии, живущие в нем, перерабатывают растительные волокна в короткоцепочечные жирные кислоты. Они нужны для обновления клеточных мембран и как источник энергии для клеток эпителия кишечника.
Кроме того, эти кислоты защищают от повреждений сердечно-сосудистую систему, печень и нейроны, обладают противовоспалительным, противораковым действием и укрепляют иммунную систему.
Включать в свой ежедневный рацион зелень полезно всем. Врачи могут посоветовать ограничить ее употребление лишь в одном случае – если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ранее диетолог рассказала, что фиолетовый картофель, морковь и тыква помогут предотвратить развитие онкологии и деменции.