Ягоды темных цветов богаты ценными элементами, которые помогают контролировать сахар в крови при диабете
Фото: 123RF/bondarann
При сахарном диабете необходимо придерживаться определенного питания и ограничений. Однако некоторые сладкие ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови и не навредить организму. Какие ягоды можно включить в рацион, рассказала порталу "Доктор Питер" врач-генетик и нутрициолог Светлана Перес.
Причины высокого сахара в крови
По словам эксперта, гипергликемия (накопление большого количества сахара в крови – "Доктор 24") возникает, когда организм уже не может синтезировать инсулин самостоятельно. Обычно это состояние возникает из-за генетики или определенного образа жизни.
Нутрициолог отметила, что с внезапным всплеском глюкозы может столкнуться каждый. Причиной этому может быть не только питание, но и стресс, а также малоподвижный образ жизни.
Ягоды при сахарном диабете
Ягоды темных цветов
Ягоды, особенно темного цвета, содержат много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Поэтому малина, ежевика, голубика, шелковица и черника помогут нормализовать уровень сахара в организме. Кроме того, они улучшат процесс утилизации глюкозы и чувствительность к инсулину.
Фото: 123RF/nastyaofly
Антиоксиданты в черных ягодах
Черные ягоды также богаты ресвератролом – одним из самых мощных антиоксидантов природного происхождения из группы полифенолов (соединения в растениях – "Доктор 24").
Антоцианы в вишне
Вишня богата антоцианами, которые контролируют уровень сахара в крови. Эти вещества также уменьшают воспаления, оксидативный стресс в кишечнике и улучшают барьерные функции пищеварительного органа.
Антоцианы благотворно влияют на уровень сахара:
- в крови, потому что снижают активность генов, кодирующих транспортные белки натрия и глюкозы.
- в кишечнике, так как вещества тормозят кишечную α-глюкозидазу и панкреатическую α-амилазу (пищеварительные ферменты – "Доктор 24").
- в желудке, благодаря свойствам антоцианов транспортировать глюкозу в эпителиальных клетках желудка.
Ранее команда ученых из клиники Кливленда (США) выяснила, что сахарный спирт, или ксилит, в больших количествах повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.