Фото: 123RF/lightfieldstudios
Полифенолы значительно укрепляют здоровье человека, защищая его от опухолевых мутаций, хрупкости костей и преждевременного старения. В каких продуктах найти ценные вещества, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев в программе "Доктор 24".
Профилактика онкологии
Полифенолы – соединения, которые выделяют растения для своей защиты, например, от солнечной радиации или бактерий и паразитов. По словам эксперта, существует около восьми тысяч наименований этих веществ – некоторые из них содержатся в продуктах и важны для человеческого организма.
Здоровое сердце и высокий иммунитет
Полифенолы – ресвератрол – находятся и в составе винограда. Также они есть в чернике и какао. Вещество профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, было доказано, что оно имеет противоопухолевый эффект и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Врач советует съедать по 150-200 граммов красного винограда в день.
Риск развития остеопороза
Врач отметил, что рекордсменом по содержанию полифенолов является зеленый чай. В нем есть катехин, снижающий риск развития остеопороза. Это заболевание хрупких костей, которое повышает вероятность переломов. Рекомендуется выбирать рассыпчатый чай хорошего качества (без добавок) и выпивать по три-четыре чашки в день.
Диетолог добавил, что полифенолы в таблетках или в чае снижают усвоение железа. Это может оказать негативный эффект при лечении железодефицитной анемии.
Полифенолы
Ранее специалисты выяснили, что черноплодная рябина помогает контролировать давление, а также эффективна в профилактике и лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.