26 апреля, 18:32

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Полифенолы в сливе, винограде и кунжуте защищают организм от опасных заболеваний

Против рака и остеопороза. Диетолог рассказал о полифенолах

Фото: 123RF/lightfieldstudios

Полифенолы значительно укрепляют здоровье человека, защищая его от опухолевых мутаций, хрупкости костей и преждевременного старения. В каких продуктах найти ценные вещества, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев в программе "Доктор 24".

Профилактика онкологии

Полифенолы – соединения, которые выделяют растения для своей защиты, например, от солнечной радиации или бактерий и паразитов. По словам эксперта, существует около восьми тысяч наименований этих веществ – некоторые из них содержатся в продуктах и важны для человеческого организма.

В сливе есть фенольные кислоты, которые являются мощными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки тела и провоцируют заболевания, вплоть до онкологии. Кроме того, они ускоряют старение. Для профилактики здоровья достаточно съедать две сливы в день.
Виктор Жиляев
врач-диетолог и эндокринолог

Здоровое сердце и высокий иммунитет

Полифенолы – ресвератрол – находятся и в составе винограда. Также они есть в чернике и какао. Вещество профилактирует сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, было доказано, что оно имеет противоопухолевый эффект и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Врач советует съедать по 150-200 граммов красного винограда в день.

Достаточно много полифенолов содержится в кунжуте и льне. Они подавляют рост вредных бактерий в кишечнике и повышают рост полезных. Это улучшает состав микробиома, который укрепляет иммунитет. Семена можно замачивать с вечера и добавлять в каши или салаты.
Виктор Жиляев
врач-диетолог и эндокринолог

Риск развития остеопороза

Врач отметил, что рекордсменом по содержанию полифенолов является зеленый чай. В нем есть катехин, снижающий риск развития остеопороза. Это заболевание хрупких костей, которое повышает вероятность переломов. Рекомендуется выбирать рассыпчатый чай хорошего качества (без добавок) и выпивать по три-четыре чашки в день.

Диетолог добавил, что полифенолы в таблетках или в чае снижают усвоение железа. Это может оказать негативный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Полифенолы

Ранее специалисты выяснили, что черноплодная рябина помогает контролировать давление, а также эффективна в профилактике и лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.