07 августа, 12:18

ПитаниеНаука

Ученые: ветчина, бекон и другие продукты из переработанного мяса приводят к деменции

Порция орехов и бобовых вместо переработанного мяса снижает риск развития деменции на 20%

Фото: 123RF/marina113

Американские ученые представили результаты исследования, в котором изучалась взаимосвязь между употреблением обработанного мяса и деменцией. О них рассказали на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2024 в Филадельфии.

Как проходило исследование

Американские исследователи наблюдали примерно за 130 тысячами участников и отслеживали их здоровье в течение 43 лет для выявления взаимосвязи между употреблением красного мяса (бекон, ветчина и др) и деменцией. Таким образом они обнаружили 11 173 случаев заболевания.

Мясо и когнитивное старение

Первые результаты показали, что люди, которые ежедневно съедали 1/4 порции переработанного красного мяса и более, имели на 14% более высокий риск развития деменции, чем те, кто съедал менее 1/10 порции в день.

Фото: 123RF/sitthinan

Ежедневная порция мяса приводила к:

  • к когнитивному старению почти на полтора года. То есть у человека ухудшались общие когнитивные функции: исполнительные, языковые и обработка информации;

  • к старению вербальной памяти почти на 1,7 лет. К ней относится способность вспоминать, понимать слова и предложения.

Однако замена одной ежедневной порции обработанного красного мяса орехами и бобовыми снизила риск развития деменции на 20%.

Сначала результаты исследования были неоднозначными и было непонятно, существует ли связь между снижением когнитивных способностей и потреблением мяса в целом. Поэтому мы более подробно изучили, как употребление различного количества как переработанного, так и необработанного мяса влияет на когнитивный риск и функции мозга. Изучая людей в течение длительного периода времени, мы обнаружили, что употребление переработанного красного мяса может быть значительным фактором риска для развития деменции.
Юхан Ли
ведущий автор исследования, научный сотрудник отдела сетевой медицины Ченнинга в больнице Бригама

Опасные консерванты

Также употребление обработанного красного мяса повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, такая еда влияет на мозг в целом, так как содержит высокий уровень вредных веществ – нитритов (консервантов) и натрия. При этом необработанное мясо не оказывает значительное влияние на здоровье. Об этом говорится на сайте AAIC.

Ранее врач-диетолог рассказала: если сократить количество красного и переработанного мяса в рационе, снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и внезапной смертности.