Черноплодная рябина эффективна в лечении гипертонии, диабета и ожирения
Фото: 123RF/yurolaitsalbert
Специалисты Шэньянского сельскохозяйственного университета в Китае заявили, что черноплодная рябина, благодаря высокому содержанию полифенолов, помогает контролировать артериальное давление, а также эффективна в профилактике и лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.
По словам китайских ученых, черноплодная рябина и ее экстракты за счет содержащихся в них цианидинов и хлорогеновой кислоты могут существенно снижать артериальное давление и применяться в лечении и профилактике гипертонии. В ходе эксперимента у крыс, которых ежедневно кормили ягодами, систолическое и диастолическое кровяное давление удалось стабилизировать всего за четыре недели. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Food Science and Human Wellness.
Исследования показали, что черноплодная рябина обладает мочегонным действием, поэтому свободные радикалы выводятся из организма активнее, снижается перекисное окисление липидов крови и улучшается сосудистая функция.
Ягоды также благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают бороться с метаболическими заболеваниями: гиперлипидемией (повышенный уровень липидов в крови – прим.) и гипергликемией – высоким содержанием сахара. Ученые считают, что регулярное употребление черноплодной рябины поможет предотвратить развитие ожирения и сахарного диабета.
Ранее ученые из Национального университета Сингапура установили, что виноград благодаря содержанию антиоксидантов может улучшать зрение пожилых людей.