Фото: 123RF/xicro
Ученые из Национального университета Сингапура установили, что виноград благодаря содержанию антиоксидантов может улучшать зрение пожилых людей.
В рамках исследования 34 добровольца каждый день в течение 16 недель съедали по 46 граммов порошка винограда, что эквивалентно полутора чашкам свежих ягод. Спустя месяц ученые установили, что у испытуемых улучшилось зрение. У другой группы, которая употребляла порошок плацебо, заметно повысился уровень вредных соединений в организме.
Исследователи изучали влияние регулярного употребления винограда на биомаркеры, в том числе на макулярные пигменты. Они фильтруют фототоксичный синий свет и содержатся в овощах и фруктах, а, накапливаясь в организме, защищают глаза.
По словам ученых, одной из главных причин развития офтальмологических заболеваний у пожилых являются вредные соединения AGE. Они образуются в организме при взаимодействии жиров и белков с сахаром и повышают риск развития заболеваний, разрушают сосуды сетчатки и мешают клеткам нормально функционировать.
Как отмечается в работе, опубликованной журналом Food & Function, антиоксиданты в винограде могут препятствовать появлению AGE, что положительно влияет на состояние сетчатки. Например, улучшается оптическая плотность макулярного пигмента, что важно для хорошего зрения.
Ранее врач рассказала, что мышка для компьютера и монитор могут серьезно навредить здоровью: привести к параличу руки и снизить защитные функции глаз.