Биологи доказали вред алкоголя для сердца
Пьянство является одним из факторов риска для развития заболеваний сердца
Фото: 123RF/armmypicca
Ведущий автор исследования Саугат Ханал из Медицинского колледжа Университета штата Огайо представил работу, в которой ученые проанализировали влияние алкоголя на сердце. Оказалось, что напиток часто приводит к развитию фибрилляции предсердий.
Вред алкоголя
Согласно исследованию, сильное пьянство распространено во всем мире. Под этим термином авторы исследования имеют в виду употребление более пяти напитков в течение двух часов для мужчин и четыре напитка за то же время для женщин.
Ученые отметили, что также продолжают расти такие патологии сердечно-сосудистой системы, как нерегулярный сердечный ритм и аритмия.
Предыдущие исследования на животных, проведенные этой исследовательской группой, показали, что аритмия после приема алкоголя появляется из-за повышения уровня JNK2. Этот белок провоцирует стресс и приводит к сбою взаимодействия между клетками сердца и кальцием. Из-за этого орган начинает биться слишком быстро и нерегулярно.
Фото: 123RF/edler
Результаты исследования
В ходе исследования ученые выяснили, что более чем у 70% лабораторных мышей, которым давали алкоголь, развилась мерцательная аритмия. Также "запои" удвоили активность белка JNK2, провоцирующего стресс.
Выводы ученых
Ученые добавили: эксперименты на мышах были многообещающими, однако они могут не в полной мере отражать влияние сильного пьянства на развитие патологий сердца. В будущем исследователи планируют провести испытания на более крупных животных, чтобы предложить новые клинические разработки. Об этом говорится в работе, опубликованной в SciTechDaily.
Ранее ученые кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета Токио выяснили, что несоленый томатный сок снижает уровень "плохого" холестерина и благотворно влияет на кровяное давление.