Фото: 123RF/milenaviracocha
Многие особенно любят поджаристую корочку на мясном деликатесе, но она может содержать канцерогены. Об этом "Подмосковью сегодня" рассказала врач общей практики Мария Беляева.
Специалист рассказала, как неправильная термическая обработка делает продукт опасным.
Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, ее необходимо убрать, в ней могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым мясо тоже оставлять нельзя: там можно найти личинки паразитов.
Мария Беляева
врач общей практики
Также специалист напомнила, что важно соблюдать меру: шашлык чаще всего готовят из жирного мяса, поэтому он может быть слишком тяжелым для желудка. Злоупотребление вредно для сосудов и обмена веществ. Особенно осторожны должны быть люди с обострением заболеваний ЖКТ.
Лучше выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также нужно помнить о вреде избыточного количества соусов и специй. Идеально было бы подавать шашлык с большим количеством зелени и овощей.
Мария Беляева
врач общей практики
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что за трудности с усвоением мяса могут указывать частые простуды, вялость, отеки, проблемы с пищеварением, а также плохое состояние кожи, волос и ногтей.