24 февраля, 10:53

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Малоподвижность и переедания развивают жировую болезнь печени

Обилие жира. Какие продукты провоцируют болезнь печени?

Фото: 123RF/sinenkiy

Мясные деликатесы, сахаросодержащие продукты и разные виды масла усугубляют состояние печени. Об этом Москве 24 рассказала гастроэнтеролог, УЗИ-диагност Юлия Алексеева.

По словам эксперта, развитие жировой болезни печени наиболее вероятно у женщин с обхватом талии более 80 сантиметров, а у мужчин – более 94.

Также важно следить за показателями анализов. При нарушении жирового обмена уровень триглицеридов (жиры – прим.) в крови будет более 1,7 миллимоля на литр, а содержание липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина – прим.) – менее 1,3 миллимоля на литр. Часто это происходит из-за сидячего образа жизни и избыточного потребления калорий.

Жировую болезнь печени часто диагностируют у пациентов с диабетом, особенно второго типа. При этом патология может развиться даже на ранних стадиях нарушения метаболизма глюкозы. В зоне риска те, у кого ее уровень в крови выше 5,6 миллимоля на литр.
Юлия Алексеева
гастроэнтеролог, УЗИ-диагност

Запущенная болезнь приводит к воспалениям, которые развивают цирроз и рак печени. Поэтому важно сбалансировать рацион и добавить в жизнь больше активности.

Также гастроэнтеролог рекомендует ограничить употребление колбас, мясных деликатесов, сала, сливочного, пальмового и кокосового масел, так как эта пища содержит насыщенные жиры. Помимо этого, необходимо отказаться от сладостей, фастфуда, магазинных соусов, консервированных продуктов, алкогольных и сладких напитков.

Ранее эксперт рассказала, что индекс массы тела выше 25 говорит о наличии лишнего веса, а более 30 – об ожирении.