Растительные масла не всегда содержат необходимые организму полезные жиры
Фото: 123RF/denisfilm
Полезные жиры необходимы для здоровья организма, поэтому их важно включить в рацион. Какие масла для еды добавить в питание, рассказала в своем телеграм-канале врач-биохимик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.
Полезные жиры
По словам эксперта, в блюда можно добавлять несколько видов масел и не заострять внимание на том, какое из них полезнее.
Также биохимик отметила, что никакое масло не может считаться универсальным "эликсиром здоровья", так как важен общий рацион, а не один конкретный продукт. Например, большое количество масел содержится в следующей пище:
- орехах;
- семенах;
- оливках;
- авокадо.
Фото: 123RF/279photo
Специалист советует добавить немного рафинированного масла на сковороду и одну ложку нерафинированного в салат. Это хороший вариант для поддержания здоровья. Однако пить масло натощак или наливать его абсолютно во все блюда не рекомендуется.
Омега-3-6
Отличным источником омеги-3 считаются морская рыба и другие морепродукты, а не экстракт наземных растений, из которого получают льняное масло. При этом омега-6 ненасыщенных жирных кислот в организме достаточно и без употребления дополнительной пищи.
Чтобы поддержать количество омега-3-6 жирных кислот в оптимальном количестве, необходимо:
- употреблять морепродукты не менее двух раз в неделю;
- умеренно добавлять в блюда масла из подсолнечника, сои и кукурузы;
- добавить в рацион семена льна, чиа, а также орехи.
Омега-9
Оливковое масло – прекрасный источник олеиновой кислоты (омега-9). Хотя она и не считается незаменимой, у нее много полезных свойств. Поэтому добавить немного нерафинированного оливкового масла в салат – это всегда отличное решение. Однако это не значит, что нужно забыть и про другие – их тоже можно добавлять в умеренных количествах.
Ранее американские ученые доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствует снижению уровня агрессии как среди взрослых, так и среди детей.