28 августа, 08:06

ПитаниеОбраз жизни
Главная / Новости /

Биохимик Семиколенных назвала полезное масло для еды с содержанием омега-3-6-9

В каких продуктах содержится омега

Растительные масла не всегда содержат необходимые организму полезные жиры

Фото: 123RF/denisfilm

Полезные жиры необходимы для здоровья организма, поэтому их важно включить в рацион. Какие масла для еды добавить в питание, рассказала в своем телеграм-канале врач-биохимик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.

Полезные жиры

По словам эксперта, в блюда можно добавлять несколько видов масел и не заострять внимание на том, какое из них полезнее.

Также биохимик отметила, что никакое масло не может считаться универсальным "эликсиром здоровья", так как важен общий рацион, а не один конкретный продукт. Например, большое количество масел содержится в следующей пище:

  • орехах;
  • семенах;
  • оливках;
  • авокадо.

Фото: 123RF/279photo

Специалист советует добавить немного рафинированного масла на сковороду и одну ложку нерафинированного в салат. Это хороший вариант для поддержания здоровья. Однако пить масло натощак или наливать его абсолютно во все блюда не рекомендуется.

Растительное масло – это отличный источник витамина Е и, конечно же, ненасыщенных жирных кислот, то есть наших любимых омег. Вот с этой стороны и нужно смотреть, выбирая масло для салата.
Елена Семиколенных
врач-биохимик и доказательный нутрициолог

Омега-3-6

Отличным источником омеги-3 считаются морская рыба и другие морепродукты, а не экстракт наземных растений, из которого получают льняное масло. При этом омега-6 ненасыщенных жирных кислот в организме достаточно и без употребления дополнительной пищи.

Чтобы поддержать количество омега-3-6 жирных кислот в оптимальном количестве, необходимо:

  • употреблять морепродукты не менее двух раз в неделю;
  • умеренно добавлять в блюда масла из подсолнечника, сои и кукурузы;
  • добавить в рацион семена льна, чиа, а также орехи.

Омега-9

Оливковое масло – прекрасный источник олеиновой кислоты (омега-9). Хотя она и не считается незаменимой, у нее много полезных свойств. Поэтому добавить немного нерафинированного оливкового масла в салат – это всегда отличное решение. Однако это не значит, что нужно забыть и про другие – их тоже можно добавлять в умеренных количествах.

Ранее американские ученые доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствует снижению уровня агрессии как среди взрослых, так и среди детей.