Нутрициолог Семиколенных перечислила вызывающие изжогу продукты
Газированные, маринованные, острые и другие продукты провоцируют изжогу в желудке
Фото: 123RF/yuriiyarema
Проблемы с ЖКТ не позволяют по-настоящему насладиться приемом пищи и сопровождаются неприятными симптомами, например, чувством жжения. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, химик-биолог и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных в своем телеграм-канале назвала главные вызывающие изжогу продукты.
Питание при ГЭРБ
По словам эксперта, после постановки диагноза ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – "Доктор 24") пациенту дают список запрещенных продуктов и часто в нем перечислена самая вкусная и любимая пища.
Пищевой дневник
Чтобы определить продукты, которые негативно влияют на ЖКТ и вызывают изжогу в желудке, врач советует вести пищевой дневник. Для этого необходимо записывать все, что человек в течение дня ел, пил и в каком количестве. Кроме того, важно отмечать симптомы, появляющиеся после конкретного продукта. Это поможет выявить "провокаторов".
Коррекция рациона
Когда продукты-"триггеры" найдены, врач рекомендует поэкспериментировать и не убирать их из рациона полностью, а лишь уменьшить количество. Также важно попробовать комбинировать определенную пищу с другой и не съедать ее натощак.
Фото: 123RF/ anaumenko
Доказательный нутрициолог отметила: не стоит в одном приеме пищи употреблять сразу несколько продуктов-"провокаторов". Возможно, что поодиночке они не вызовут изжогу.
Продукты- "изгои"
Также врач порекомендовала убрать вызывающие изжогу продукты из рациона на две-три недели. Затем их постепенно и по одному можно вернуть в ежедневное питание.
Таким образом пациенту будет легко найти ту дозу продукта, которая не вызывает у организма неприятные ощущения и симптомы. Затем, через три-четыре дня в рацион можно вернуть и следующий "триггер".
Какие продукты вызывают изжогу
Врач назвала следующие продукты, которые чаще остальных вызывают изжогу в желудке:
- острая пища, специи и копченые продукты;
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
- цитрусовые;
- жареная пища;
- квашеные и маринованные овощи;
- кислые и неспелые фрукты и ягоды;
- томатные соусы;
- свежая выпечка;
- крепкий чай и кофе на голодный желудок;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Ранее специалист рассказал, что для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать баланс полезных веществ, не переедать и ограничить количество острых и кислых продуктов в рационе.