08 июля, 19:46

Питание
Главная / Новости /

Гастроэнтеролог Констанденков назвал 5 правил питания для здоровья организма

Какие правила питания улучшат здоровье ЖКТ

Питьевой баланс, режим питания и умеренность в еде помогут сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта

Фото: 123RF/rh2010

Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать баланс полезных веществ, не переедать и ограничить количество острых и кислых продуктов в рационе. О других правилах питания рассказал порталу "Доктор Питер" врач-гастроэнтеролог и гепатолог Андрей Констанденков.

По словам эксперта, проблема с пищеварением – одна из самых распространенных патологий. Чтобы их избежать, нужно придерживаться некоторых правил.

Ешьте регулярно

У человека должно быть три основных приема пищи и по возможности несколько легких перекусов. При этом завтракать, обедать и ужинать рекомендуется в одно время. Интервалы между едой длятся от трех до пяти часов, без учета времени сна.

Отказ или пропуск одного из приемов пищи нарушает обмен веществ, а также ухудшает выработку желудочных ферментов.

Не переедайте

Следующее правило питания – умеренность в еде. При переедании нагрузка на желудочно-кишечный тракт повышается, поэтому со временем приводит к нарушениям в пищеварительной работе.

Избыточно большие порции провоцируют брожение, газообразование и вздутие живота. Более того, вся выпитая жидкость тоже добавляет объем в желудке и может остаться в нем до четырех часов.

Фото: 123RF/natalimis

Соблюдайте баланс веществ

У каждого человека своя ежедневная норма калорий. Она рассчитывается с учетом возраста, физических параметров и активности пациента.

Следить только за количеством потребляемых калорий недостаточно. Важно соблюдать баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В рационе здорового человека на углеводы должно приходиться около 40-50%, на белки – 30-40%, на жиры – 20-30%.

В рацион рекомендуется добавить углеводы в виде круп, бобовых, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы. В качестве белка можно выбрать мясо курицы, индейки, рыбы, а также яйца и морепродукты. Не стоит забывать и о полезных жирах, которые содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле.

Клетчатка тоже должна быть в рационе, поэтому в питание следует включить овощи, фрукты и отруби.

Ограничьте острые и кислые продукты

Кислая и острая еда может вызвать дискомфорт, изжогу и раздражать слизистые желудка, поэтому полный отказ от таких продуктов рекомендован пациентам с проблемами ЖКТ. Однако в небольших количествах здоровому организму такая пища не навредит.

Пейте достаточно воды

Ежедневно на килограмм веса организму нужно 25-30 миллилитров жидкости. Вода необходима для профилактики запоров и других неприятных состояний. Это одно из основных правил питания.

Ранее врач-косметолог рассказала, что антиоксиданты, белки, полезные жиры и минералы помогают коже дольше оставаться напитанной, красивой и гладкой.