11 января, 12:10

Питание
Главная / Новости /

Врач перечислил овощи и ягоды для поджелудочной железы

Послепраздничный панкреатит. Диетолог назвал продукты для поджелудочной железы

Фото: 123RF/goglik83

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи. А при воспалении из-за вируса или других факторов ферменты застаиваются, и она начинает "переваривать" саму себя. В программе "Доктор 24" нутрициолог Ольга Панова рассказала о продуктах для здоровья органа.

Как показывает статистика вызовов скорой помощи, в новогодние праздники люди едят жирную еду и пьют много алкоголя. Эти факторы воспаляют поджелудочную железу и провоцируют панкреатит.

Брокколи

Для поддержания работы органа нужны особые продукты. Первый из них – брокколи. Овощ можно есть в нескольких вариантах: сырым, жареным, отварным или приготовленным на пару. Однако такие способы готовки уничтожают большинство витаминов.

Если бросить соцветие в кипящую воду и варить около двух минут, а затем отправить в холодную воду со льдом, то брокколи сохранит витамины и будет приятно хрустеть.
Ольга Панова
нутрициолог

Тыква

Витамины в тыкве помогают восстанавливаться поджелудочной железе, продлевают жизнь ее клеток и помогают пищеварению. Плод должен присутствовать в рационе один-два раза в неделю. Для разнообразия можно добавить его в кашу, ризотто или сварить тыквенный суп.

Красный виноград

В красном винограде много антиоксидантов, которые оказывают противораковое воздействие на клетки поджелудочной железы. Ягоды снимают воспаление внутри органа и профилактируют панкреатит. Для этого понадобится 10-15 виноградин.

Батат

Положительно на поджелудочную железу влияет еще один сладкий продукт – батат, который считается картофелем.

По большому счету, это утолщенный корень лианы. Еще во времена ацтеков батат считался полезным для пищеварения. И сейчас научно доказано, что он благотворно влияет на поджелудочную железу.
Ольга Панова
нутрициолог

Предновогоднее меню для поджелудочной железы

Ранее врач-диетолог рассказал, что кислая пища раздражает желудок, спиртное мешает усвоению глюкозы, а сахар слишком резко повышает ее уровень.