11 января, 12:10
ПитаниеФото: 123RF/goglik83
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи. А при воспалении из-за вируса или других факторов ферменты застаиваются, и она начинает "переваривать" саму себя. В программе "Доктор 24" нутрициолог Ольга Панова рассказала о продуктах для здоровья органа.
Как показывает статистика вызовов скорой помощи, в новогодние праздники люди едят жирную еду и пьют много алкоголя. Эти факторы воспаляют поджелудочную железу и провоцируют панкреатит.
Брокколи
Для поддержания работы органа нужны особые продукты. Первый из них – брокколи. Овощ можно есть в нескольких вариантах: сырым, жареным, отварным или приготовленным на пару. Однако такие способы готовки уничтожают большинство витаминов.
Тыква
Витамины в тыкве помогают восстанавливаться поджелудочной железе, продлевают жизнь ее клеток и помогают пищеварению. Плод должен присутствовать в рационе один-два раза в неделю. Для разнообразия можно добавить его в кашу, ризотто или сварить тыквенный суп.
Красный виноград
В красном винограде много антиоксидантов, которые оказывают противораковое воздействие на клетки поджелудочной железы. Ягоды снимают воспаление внутри органа и профилактируют панкреатит. Для этого понадобится 10-15 виноградин.
Батат
Положительно на поджелудочную железу влияет еще один сладкий продукт – батат, который считается картофелем.
Предновогоднее меню для поджелудочной железы
Ранее врач-диетолог рассказал, что кислая пища раздражает желудок, спиртное мешает усвоению глюкозы, а сахар слишком резко повышает ее уровень.