11 мая, 17:00
ДиагнозыФото: 123RF/liudmilachernetska
Профицит и дефицит холестерина одинаково опасны и могут быть причинами серьезных болезней. В каких продуктах скрывается вещество, рассказал в своем телеграм-канале гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
При избытке холестерина в рационе могут появляться камни в желчном пузыре, метаболический синдром (увеличение глюкозы в крови, повышение давления и ожирение, что чревато диабетом и болезнями сердца), тромбы. Также возможны инсульты, сердечные приступы и стенокардия.
Но опасен и недостаток холестерина в организме. В этом случае могут развиваться следующие нарушения:
- снижение уровня половых гормонов и глюкокортикостероидов (гормоны коры надпочечников – прим.);
- дефицит витамина D;
- нарушение структуры клеточных мембран;
- проблемы с выделением желчи;
- сниженный иммунитет;
- нервные расстройства.
Поэтому ни в коем случае нельзя исключать жиры из рациона. Важно соблюдать меру и помнить о скрытом холестерине, который содержится в яйцах и мясных деликатесах.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, что холестерин – это один из видов жиров. В норме он вырабатывается печенью, но также может содержаться в некоторых продуктах.