Фото: 123RF/orawanpat
Какие продукты поддержат микробиом и состояние полезных бактерий кишечника, рассказал в программе "Доктор 24" эндокринолог, диетолог Виктор Жиляев.
Микробиом
Микробиом влияет на множество функций организма: от него зависит наш вес, настроение и риск развития заболеваний (от инфекционных до онкологических).
Пробиотики
Пробиотиками называют полезные бактерии кишечника. Главным образом их можно получить из пищи, особенно из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, айрана, простокваши и других), так как они проходят процесс ферментации.
При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок годности: он не должен быть больше пяти суток. В более “долговечные” напитки обычно добавляют консерванты или подвергают их пастеризации. Это снижает количество пробиотиков.
Больше всего в пробиотиках нуждаются люди, которые лечатся антибиотиками. Лекарства уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, поэтому пациентам обычно назначают препараты для восстановления микробиома.
Пребиотики
Пребиотики представляют собой пищу для полезных бактерий. Это клетчатка, пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках, бобовых (фасоли, горохе, чечевице).
Врач предупреждает, что не стоит сразу налегать на овощи, фрукты и кисломолочные продукты, чтобы улучшить состояние микробиома. Это может привести к расстройству пищеварения. Важно соблюдать меру и вводить продукты в рацион постепенно. А вот особенно полезную квашеную капусту можно употреблять ежедневно. В ней одновременно содержатся и пробиотики (за счет процесса брожения), и пребиотики (за счет клетчатки).
Пробиотики и пребиотики
Ранее нутрициолог рассказала, что пребиотики улучшают иммунитет и снижают риск появления опасных патологий, а пробиотики тормозят рост болезнетворных бактерий.