Главная / Новости /

Диетолог рассказал, как нормализовать микробиом кишечника

Пробиотики и пребиотики. Чем кормить полезные бактерии кишечника?

Фото: 123RF/orawanpat

Какие продукты поддержат микробиом и состояние полезных бактерий кишечника, рассказал в программе "Доктор 24" эндокринолог, диетолог Виктор Жиляев.

Микробиом

Важно ввести такое понятие, как микробиом. Это совокупность всех бактерий, которые проживают у нас в организме. Причем большая часть живет в кишечнике: около 50 триллионов. Это больше, чем количество всех клеток в организме. Баланс вредных и полезных бактерий контролирует иммунная система.
Виктор Жиляев
эндокринолог, диетолог

Микробиом влияет на множество функций организма: от него зависит наш вес, настроение и риск развития заболеваний (от инфекционных до онкологических).

Пробиотики

Пробиотиками называют полезные бактерии кишечника. Главным образом их можно получить из пищи, особенно из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, айрана, простокваши и других), так как они проходят процесс ферментации.

При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на срок годности: он не должен быть больше пяти суток. В более “долговечные” напитки обычно добавляют консерванты или подвергают их пастеризации. Это снижает количество пробиотиков.

Больше всего в пробиотиках нуждаются люди, которые лечатся антибиотиками. Лекарства уничтожают не только вредные бактерии, но и полезные, поэтому пациентам обычно назначают препараты для восстановления микробиома.

Пребиотики

Пребиотики представляют собой пищу для полезных бактерий. Это клетчатка, пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках, бобовых (фасоли, горохе, чечевице).

Всемирная организация здравоохранения говорит, что нужно потреблять не менее 30 граммов клетчатки в сутки. Это количество содержится примерно в пяти-шести порциях овощей и фруктов. Одна порция равна сжатой в кулак ладони человека. Проводились исследования, которые показали, что большинство современных людей употребляет всего 10-15 граммов пищевых волокон, что в два раза меньше нормы.
Виктор Жиляев
эндокринолог, диетолог

Врач предупреждает, что не стоит сразу налегать на овощи, фрукты и кисломолочные продукты, чтобы улучшить состояние микробиома. Это может привести к расстройству пищеварения. Важно соблюдать меру и вводить продукты в рацион постепенно. А вот особенно полезную квашеную капусту можно употреблять ежедневно. В ней одновременно содержатся и пробиотики (за счет процесса брожения), и пребиотики (за счет клетчатки).

Пробиотики и пребиотики

Ранее нутрициолог рассказала, что пребиотики улучшают иммунитет и снижают риск появления опасных патологий, а пробиотики тормозят рост болезнетворных бактерий.