22 июня, 08:14

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог Макиша рассказала про пользу и вред клетчатки

Польза и вред клетчатки

Клетчатка профилактирует онкологию кишечника и риск развития тромбоза, а также снижает уровень "плохого" холестерина

Фото: 123RF/rh2010

Клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать и является хорошей пищей для полезных бактерий. Какие заболевания может предотвратить употребление пищевых волокон, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Зачем нужна клетчатка

Клетчатка – волокна в продуктах питания растительного происхождения. К ним относятся фрукты, овощи, бобовые, злаковые и другая пища. По словам эксперта, такие сложные углеводы выполняют важную функцию в организме – обеспечивают нормальную работу кишечника.

Растворимая и нерастворимая клетчатка

Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первая немного растворяется, притягивает к себе воду и набухает в кишечнике. Она ферментируется, то есть перерабатывается и усваивается в микрофлоре органа. Такой вид клетчатки – хорошая еда для полезных бактерий.
Марина Макиша
врач-диетолог

Нерастворимые пищевые волокна проходят "транзитом" через кишечник и выполняют функцию "губки". Они убирает из организма все ненужное.

Регуляция холестерина

Когда клетчатка проходит по кишечнику, то абсорбирует, то есть притягивает к себе желчные кислоты. Они содержат холестерин, который и выводится из организма. Это благотворно влияет на уровень холестерина в крови и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.

В качестве источников растительных волокон врач советует есть зрелые фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы. Также в рацион можно включить свеклу.

Профилактика тромбоза

Лигнин – один из видов клетчатки, который поддерживает хорошую свертываемость крови и снижает риск развития тромбоза. Такие волокна содержатся в орехах и бобовых.

Фото: 123RF/ollinka

Профилактика запоров

Нерастворимые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Это важно для профилактики запоров. Они опасны тем, что могут спровоцировать не только воспаление, но и онкологическое заболевание.

Кишечник устроен природой так, что должен постоянно двигаться. Раньше в рационе людей было много продуктов с нерастворимой клетчаткой, которые и "двигали" его.
Марина Макиша
врач-диетолог

Полезную клетчатку также можно найти в цельнозерновых крупах: гречке, овсянке, перловке и макаронах из цельнозерновой муки.

Сколько нужно клетчатки в день

Врач советует съедать ежедневно 400-600 граммов овощей и фруктов. К ним нужно добавить 1-2 порции цельнозерновых и бобовых.

Вред клетчатки

Однако переизбыток клетчатки в рационе может привести к повышенному газообразованию, болям и вздутию живота, отметила в разговоре с "РЖД-медицина" врач-терапевт высшей категории Александра Кожевникова. Кроме того, чрезмерное употребление растительных волокон ухудшает усвоение железа, кальция, цинка и других элементов.

Врач-диетолог рассказала о полезных свойствах клетчатки

Ранее врач-терапевт и дерматолог рассказала, что для нормальной работы почек стоит употреблять морскую рыбу, клюкву и кабачки.