В составе всего лишь одного киви находится суточная норма полезного для организма витамина С
Фото: 123RF/pamela4578
Пищевые волокна и ферменты в киви отлично помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ягода помогает органам эффективно выводить ненужные вещества, а также облегчает неприятные симптомы при заболеваниях. Чем полезен киви, рассказала в своем телеграм-канале врач-биохимик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных.
Пищевые волокна и другие вещества
По словам эксперта, в одном киви содержится суточная норма витамина С. При этом несколько штук в день могут помочь при запорах и облегчить синдром раздраженного кишечника.
В одной ягоде содержится три грамма пищевых волокон. Они хорошо удерживают в себе жидкость, поэтому увеличиваются в объеме в 1,5 раза больше, чем псиллиум (порошок, приготовленный из шелухи семян – "Доктор 24").
Кроме того, в киви есть актинидин. Это фермент, который расщепляет белки в пище, улучшает опорожнение желудка и в целом благоприятно воздействует на кишечник.
Фото: 123RF/grispb
"Кристаллы" в киви
В составе киви находятся игольчатые кристаллы оксалата кальция. Они "протыкают" патогенные микроорганизмы, чтобы в образовавшиеся раны проник фермент актинидин.
Также киви может не только щипать рот, но и вызвать першение, особенно при употреблении с кожурой. Несмотря на это, кристаллы в плодах добираются до толстой кишки и питают ее микробиоту. Это усиливает синтез муцина, то есть слизи, и помогает органу лучше очищаться от продуктов метаболизма.
Ранее исследование специалистов из Новой Зеландии показало, что плоды киви улучшают жизненный тонус и настроение за четыре дня.