25 июня, 08:11
ПитаниеЧтобы мята принесла пользу организму, ее рекомендуется растолочь, заварить или пожевать
Фото: 123RF/umaimon
Мята обладает рядом полезных свойств: помогает успокоить нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенными бактериями и обладает другими полезными особенностями. Как душистое растение помогает организму, рассказала врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетолог и нутрициологов Марина Макиша в программе "Доктор 24".
Мята при проблемах ЖКТ
По словам эксперта, мяту давно используют как средство для лечения заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются спазмами и тошнотой.
Также растение обладает и желчегонным действием, поэтому помогает переваривать и усваивать пищу.
Мята успокаивает
Мята обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. В ней содержится ментол, который седативно действует на организм. Для этого растение нужно использовать свежим. Также к напитку можно добавить другие травы, которые не содержат кофеин.
Мята и свежее дыхание
Мята помогает освежить дыхание и обладает противомикробным действием. Если после еды пожевать несколько листьев растения, это снизит рост патогенных бактерий в ротовой полости.
Фото: 123RF/ocskaymark
Мята и стройность
Мята полезна людям, которые следят за фигурой. Она снижает аппетит и переключает мозг на другие вкусовые ощущения. Такой эффект поможет легко отказаться даже от сладкой конфеты.
Мята и профилактика отеков
В мяте содержится калий. Этот микроэлемент важен для регуляции солевого баланса в организме. Поэтому растение профилактирует отеки, особенно в летнее время, когда на фоне жары жидкость задерживается в организме.
Врач советует добавить листья мяты в чай или лимонад. Чтобы приготовить настой, следует мелко порубить растение и залить его водой температуры примерно 80 градусов. Диетолог добавила, что полезные вещества в листьях не исчезают из-за добавления горячей жидкости.
Вред мяты
Мята не рекомендована при аллергии на душицу, шалфей, лаванду и розмарин, отметил в разговоре со "Спорт-Экспресс" диетолог-консультант Алексей Кабанов. Поэтому стоит отслеживать реакцию организма. Также листья не стоит добавлять в пищу во время беременности, при заболеваниях почек, печени и пониженном давлении.
Врач-диетолог рассказала о полезных свойствах мяты
Также врач-диетолог рассказала, что ценные элементы в клубнике помогают поддержать работу иммунитета, профилактируют нейродегенеративные заболевания и обладают антибактериальным эффектом.