Фото: 123RF/milenaviracocha
Систематические отравления делают желудок очень чувствительным, так что к дисбактериозу могут привести даже незначительные отклонения от привычного рациона. Именно поэтому важно следить за питанием и не допускать интоксикации. О продуктах, которые могут навредить желудку, рассказала Life.ru диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания Кристина Войт.
При покупке некоторых продуктов стоит быть особенно внимательными.
1. Суши, роллы и блюда из сырого мяса. Не во всех ресторанах соблюдаются правила приготовления такой пищи. Любой сырой продукт организм усваивает хуже, а если он сделан в антисанитарных условиях, то отравление гарантировано. Диетолог считает, что остерегаться стоит кафе с чересчур разнообразным меню, где кроме суши и роллов также подают пиццу, хинкали, пасту и многое другое.
2. Кисломолочные продукты. Из-за неправильного хранения или транспортировки и повреждения упаковки они могут испортиться уже в магазине. Внимательно проверяйте срок годности и условия, в которых находится продукт.
3. Зелень. Петрушка, укроп и другие травы становятся причиной отравления, потому что их неправильно моют. Стоит замочить зелень в воде, несколько раз промыть и высушить.
4. Покупные соусы. Они способны спровоцировать отравление и аллергию из-за искусственного сахара и добавок.
5. Орехи. В них часто встречаются личинки и грязь, а также сальмонеллы, кишечная палочка, плесень. Безопаснее всего покупать сырые орехи (несоленые и нежареные), замачивать и промывать их, а затем сушить в духовке при 120–130 градусах. Так сохранится польза.
6. Грибы. Они богаты растительным белком, который тяжело усваивается. Без тщательной обработки продукт может вызвать отравление. Особенно опасны консервированные грибы неизвестного происхождения.
Ранее врач-диетолог рассказала, почему немытые сухофрукты могут повредить слизистую желудка и печень.