05 декабря 2023, 12:31
ПитаниеФото: 123RF/zinkevych
Низкий гемоглобин может сильно влиять на привычный образ жизни и самочувствие, ведь он характеризуется постоянной усталостью и сниженной мотивацией. Нутрициолог Ольга Панова рассказала о главных продуктах для повышения железосодержащего белка в программе "Доктор 24".
Симптомы
Ферритин – сложный белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме. Анализы на уровень гемоглобина и ферритина нужно сдавать 1 раз в год.
Причина низких показателей
Гемоглобин помогает переносить кислород по клеткам организма. При его понижении начинается железодефицитная анемия. Неправильное питание – одна из главных причин дефицита.
Восполняем дефицит
Мясо говядины содержит железо, которое усваивается организмом на 80%. Врачи рекомендуют есть 150-200 грамм мяса 2-3 раза в неделю. Для усвоения мяса нужны овощи, которые содержат витамин С: болгарский перец и любая зелень.
Богатые железом продукты растительного происхождения (яблоко, гречка, гранат) не сильно повысят уровень гемоглобина в крови. Их тоже нужно сочетать с мясом, тогда вы получите ощутимую пользу.
Нутрициолог рассказала, как повысить низкий гемоглобин
Ранее врач объяснил, что дефицит витамина B4 повышает риск раннего инфаркта, деменции и болезни Альцгеймера.