07 января, 14:22
ПитаниеФото: 123RF/natalya3081
Многие привычные блюда из-за содержащихся в них ингредиентов совсем не так полезны, как мы привыкли считать, и могут провоцировать появление лишних килограммов. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала нутрициолог Екатерина Кузина.
Яйца и бекон
Тем, кто любит есть на завтрак яичницу с беконом, стоит иметь в виду, что такое сочетание продуктов содержит слишком много животного белка, а значит может повышать уровень холестерина в крови. Омлет с ветчиной тоже не лучшим образом скажется на здоровье сосудов. Нутрициолог Екатерина Кузина советует употреблять эти два продукта отдельно, лучше готовить или подавать их к столу с овощами.
Картофель и мясо
Тоже классическое сочетание, к которому многие привыкли еще с детства. Переварить такое – трудная задачка для желудка, считает эксперт. Ведь чтобы расщепить белок, организму нужно произвести фермент пепсин и соляную кислоту, а чтобы переварить углеводный картофель – амилазу слюны и альфа-амилазу поджелудочной железы. Такие разные задачи нагружают и тормозят работу желудка.
В качестве гарнира к мясу не подходит также рис и горох. Лучше отдавать предпочтение овощам. Исключение составляет лишь цветная капуста.
Хлопья и апельсиновый сок
Такое сочетание тоже грозит проблемами с желудком. Дело в том, что апельсиновый сок снижает активность ферментов, расщепляющих углеводы, а хлопья как раз углеводами и являются. Доктор советует заменить сок на молоко или хотя бы менее агрессивный сокосодержащий напиток, например, манговый.
Пицца с газировкой
Эксперт отмечает, что подобное сочетание дает эффект провалившегося в желудок кирпича. Дело в том, что пицца содержит большое количество белка и углеводов, что требует много энергии для переваривания. А сахар в газировке этот процесс только замедляет.
Бургер с картошкой фри и газировкой
Подобные ощущения можно испытать, если съесть бургер с картошкой фри и запить газировкой, что многие и делают в ресторанах быстрого питания. Такие блюда и по отдельности не очень-то полезные, а съеденные вместе – и подавно. Если хочется побаловать себя изредка вредными вкусностями, нутрициолог советует выбрать что-то одно.
Алкоголь и сладости
Коньяк с шоколадом и вино с пирожным – тоже весьма опасные сочетания. Дело в том, что для организма важнее глюкоза, поэтому сначала он примется перерабатывать именно десерт, оставив алкоголь на потом. В результате интоксикация организма будет сильнее, даже если выпить немного. Последствия можно будет почувствовать на следующее утро.
Нутрициолог также напомнила, что медики не рекомендуют употреблять более 250 миллилитров спиртного в день.
Ранее диетолог рассказала, что из-за высокого содержания жира и соли пармезан больше других сыров вредит сердцу.