15 июля, 08:16

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Диетолог Макиша рассказала о пользе чечевицы

Чем полезна чечевица и как ее готовить

Чечевица богата витаминами группы B, клетчаткой, фолиевой кислотой и растительным белком, что делает ее незаменимым продуктом

Фото: 123RF/morisfoto

Чечевица полезна для нормальной работы нервной системы, поддержания молодости и стройности, а также для профилактики рака и гипертонии. Об этих свойствах продукта в программе "Доктор 24" рассказала Марина Макиша, врач-диетолог.

Чем полезна чечевица

Борется со стрессом

Чечевица является хорошим источником витаминов группы B, в частности пантотеновой кислоты, которая участвует в синтезе антистрессовых гормонов серотонина и дофамина. Благодаря этому регулируется психоэмоциональный фон.

Также чечевица содержит много растительного белка, богатого триптофаном – предшественником серотонина.

Предотвращает преждевременное старение

Чечевица полезна в качестве источника полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами (борются со свободными радикалами и окислительным стрессом) и замедляют процесс старения.

Нормализует артериальное давление

Растительный белок из чечевицы укрепляет сосуды и блокирует гормон ангиотензин, сужающий их. Также крупа богата магнием и калием, важными для поддержания тонуса сосудов и нормального артериального давления.

Фото: 123RF/armmypicca

Снижает риск развития онкологии

Многочисленные исследования подтверждают: чечевица сокращает риск развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки. Это происходит за счет рекордного содержания пищевой клетчатки (растворимой и нерастворимой).

Чечевица богата фолиевой кислотой, полезной для профилактики рака молочной железы. Вещество положительно влияет на процессы деления клеток и снижает риск их мутации.

Защищает зрение

Чечевица полезна тем, кто много работает за компьютером, смотрит телевизор и читает на смартфоне. Витамины группы B защищают зрение: B1 снижает внутриглазное давление, B2 сокращает воздействие ультрафиолетового и синего излучения. Вещества стабилизируют нервную систему и способствуют расслаблению мышц. Их перенапряжение также способно привести к нарушению зрения.

Помогает сохранить фигуру и поддерживает иммунитет

Чечевица надолго насыщает, так как является сложным углеводом. А за счет клетчатки крупа активизирует работу кишечника и поддерживает его микрофлору, что положительно влияет на настроение и иммунитет.

Как готовить чечевицу

Есть два вида крупы: красная и зеленая. Первая готовится быстрее, так как у нее более тонкая оболочка. Достаточно 15 минут варки без замачивания. Зеленую чечевицу лучше предварительно замочить на несколько часов и готовить 20-35 минут. Она содержит больше пищевых волокон, чем красная, и принесет кишечнику больше пользы.

Чечевица

Ранее диетолог рассказала, что чечевица является лучшей кашей для женского здоровья, поскольку содержит фитоэстрогены, кальций и магний. Клетчатка делает продукт полезным для ЖКТ и всего организма.