Достаточное количество белка в рационе поможет сохранить здоровье костей

Фото: 123RF/anaumenko

Процесс разрушения костной ткани – остеопороз – не имеет симптомов. Его можно распознать только уже по полученному перелому, поэтому важно укреплять кости постоянно с помощью питания. Как составить полезный рацион, рассказал специалист в области эндокринологии, диетологии, психологии пищевого поведения Павел Баранов в программе "Доктор 24".

В первую очередь питание должно быть достаточно калорийным, сбалансированным и разнообразным. Нельзя сильно ограничивать себя даже на диете и питаться, например, на 1000 ккал в погоне за быстрым результатом. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество белка.

По современным данным, человеку, который не имеет никаких проблем со здоровьем и не занимается спортом, рекомендуется придерживаться нормы 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Специалист подчеркивает, что источником белка должен быть не один продукт. Важно каждый день получать его из разных блюд с индейкой, говядиной, яйцами и т.д. Например, если вы будете съедать 200 граммов индейки в день – это уже будет очень хорошо. Лучшим вариантом будет включать белок в каждый прием пищи.

Кальций, безусловно, тоже нужен, но у кости есть органическая часть, а есть минеральная неорганическая часть. И к органической части относятся различные белковые компоненты, в том числе столь часто обсуждаемый сегодня коллаген. Он синтезируется в организме из любого белка, который мы едим.
Павел Баранов
специалист по области эндокринологии, диетологии, психологии пищевого поведения

Достаточно богаты кальцием, по словам эксперта, молочные продукты. Необходим для здоровья костей и витамин D, который можно получить из сыра, рыбы или орехов. Вещество также есть в яичном желтке – очень ценном продукте с точки зрения содержания в нем различных микроэлементов. В нем есть другие жирорастворимые витамины, жиры и белки.

Ранее врач рассказала, что сладкая газировка и минеральная вода значительно влияют на выведение кальция из организма.