Достаточное количество белка в рационе поможет сохранить здоровье костей
Фото: 123RF/anaumenko
Процесс разрушения костной ткани – остеопороз – не имеет симптомов. Его можно распознать только уже по полученному перелому, поэтому важно укреплять кости постоянно с помощью питания. Как составить полезный рацион, рассказал специалист в области эндокринологии, диетологии, психологии пищевого поведения Павел Баранов в программе "Доктор 24".
В первую очередь питание должно быть достаточно калорийным, сбалансированным и разнообразным. Нельзя сильно ограничивать себя даже на диете и питаться, например, на 1000 ккал в погоне за быстрым результатом. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество белка.
Специалист подчеркивает, что источником белка должен быть не один продукт. Важно каждый день получать его из разных блюд с индейкой, говядиной, яйцами и т.д. Например, если вы будете съедать 200 граммов индейки в день – это уже будет очень хорошо. Лучшим вариантом будет включать белок в каждый прием пищи.
Достаточно богаты кальцием, по словам эксперта, молочные продукты. Необходим для здоровья костей и витамин D, который можно получить из сыра, рыбы или орехов. Вещество также есть в яичном желтке – очень ценном продукте с точки зрения содержания в нем различных микроэлементов. В нем есть другие жирорастворимые витамины, жиры и белки.
Ранее врач рассказала, что сладкая газировка и минеральная вода значительно влияют на выведение кальция из организма.