22 августа, 16:03

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Шашлык на мангале: диетолог Макиша рассказала о вреде и пользе жареного мяса

Как снизить калорийность шашлыка

Жареный шашлык может повысить уровень холестерина и привести к развитию заболеваний, вплоть до онкологии

Фото: 123RF/bbtreesubmission

Правильно подобранное мясо для шашлыка и особый маринад помогут сделать блюдо более полезным и не слишком жирным. Как такая пища влияет на здоровье и сколько раз в неделю ее рекомендуют есть, рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

Холестерин

Многие уверены, что шашлык влияет на уровень холестерина и повышает его. Поэтому блюдо может привести к различным заболеваниям, вплоть до инфаркта или инсульта.

Однако повышенный холестерин не связан с каким-то отдельным продуктом питания, включая шашлык. Около 80% холестерина вырабатывается в организме, и только 20% поступает с пищей. Поэтому нарушения обмена холестерина могут быть вызваны другими факторами.

Людям с повышенным уровнем холестерина действительно рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров. Куски мяса с высоким содержанием жира лучше избегать. Если же говорить о птице, особенно без кожи, то нежирные варианты, такие как вырезка или рыба, вряд ли негативно повлияют на уровень холестерина.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Маринад для шашлыка

Также стоит отметить, что маринад для мяса важен не только с точки зрения вкуса. Если он содержит дополнительные жиры, например, майонез или растительное масло, то калорийность шашлыка значительно увеличивается.

Лишние калории могут привести к лишним килограммам. Кроме того, жиры, как правило, лучше всего горят на огне, что может увеличить образование канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Поэтому майонез лучше не использовать.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Для маринада диетолог советует использовать минералку с луком, немного лимона и специи. Минеральная вода создает щелочную среду, которая помогает размягчить мясо, а соль в ней служит влагоудерживающим агентом. Достаточно замариновать шашлык на полчаса, чтобы он получился сочным.

Паразиты в шашлыке

Паразитов можно встретить и в мясе, и в рыбе. Например, трихинеллы поражают мышцы и могут привести к серьезным заболеваниям, а свиной цепень – к поражению печени и кишечника.

Однако диетолог подчеркнула: при качественной термической обработке все паразиты погибают. Поэтому нужно хорошо прожаривать шашлык, чтобы в нем не было крови или сукровицы.

Также важно выбирать мясо с соответствующими сертификатами, особенно если продукт был куплен не в магазине.

Фото: 123RF/anaumenko

Как часто есть шашлык

Жареный шашлык может повлиять на вероятность развития заболеваний. Дело в том, что он готовится на открытом огне, и в процессе горения образуются канцерогены. Однако мясо пару раз в неделю не принесет организму серьезный риск.

Как облегчить пищеварение

Также некоторые люди принимают ферменты после употребления шашлыка. Они считают, что так облегчают процесс пищеварения.

Если мы посмотрим на количество ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, то это порядка 3-6 тысяч единиц. При этом в одной таблетке содержится всего 10. Так что одна таблетка покрывает всего 2 минуты работы поджелудочной.
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Диетолог добавила: таблетки для пищеварения назначают лишь людям с определенными заболеваниями. Поэтому при дискомфорте во время еды лучше следить за количеством и жирностью пищи, а не полагаться на ферменты.

Врач развеяла мифы о шашлыке

Ранее специалист рассказал, что печеночный сосальщик является возбудителем фасциолеза и поражает печень, а также желчный пузырь.