Жареный шашлык может повысить уровень холестерина и привести к развитию заболеваний, вплоть до онкологии
Фото: 123RF/bbtreesubmission
Правильно подобранное мясо для шашлыка и особый маринад помогут сделать блюдо более полезным и не слишком жирным. Как такая пища влияет на здоровье и сколько раз в неделю ее рекомендуют есть, рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".
Холестерин
Многие уверены, что шашлык влияет на уровень холестерина и повышает его. Поэтому блюдо может привести к различным заболеваниям, вплоть до инфаркта или инсульта.
Однако повышенный холестерин не связан с каким-то отдельным продуктом питания, включая шашлык. Около 80% холестерина вырабатывается в организме, и только 20% поступает с пищей. Поэтому нарушения обмена холестерина могут быть вызваны другими факторами.
Маринад для шашлыка
Также стоит отметить, что маринад для мяса важен не только с точки зрения вкуса. Если он содержит дополнительные жиры, например, майонез или растительное масло, то калорийность шашлыка значительно увеличивается.
Для маринада диетолог советует использовать минералку с луком, немного лимона и специи. Минеральная вода создает щелочную среду, которая помогает размягчить мясо, а соль в ней служит влагоудерживающим агентом. Достаточно замариновать шашлык на полчаса, чтобы он получился сочным.
Паразиты в шашлыке
Паразитов можно встретить и в мясе, и в рыбе. Например, трихинеллы поражают мышцы и могут привести к серьезным заболеваниям, а свиной цепень – к поражению печени и кишечника.
Однако диетолог подчеркнула: при качественной термической обработке все паразиты погибают. Поэтому нужно хорошо прожаривать шашлык, чтобы в нем не было крови или сукровицы.
Также важно выбирать мясо с соответствующими сертификатами, особенно если продукт был куплен не в магазине.
Фото: 123RF/anaumenko
Как часто есть шашлык
Жареный шашлык может повлиять на вероятность развития заболеваний. Дело в том, что он готовится на открытом огне, и в процессе горения образуются канцерогены. Однако мясо пару раз в неделю не принесет организму серьезный риск.
Как облегчить пищеварение
Также некоторые люди принимают ферменты после употребления шашлыка. Они считают, что так облегчают процесс пищеварения.
Диетолог добавила: таблетки для пищеварения назначают лишь людям с определенными заболеваниями. Поэтому при дискомфорте во время еды лучше следить за количеством и жирностью пищи, а не полагаться на ферменты.
Врач развеяла мифы о шашлыке
Ранее специалист рассказал, что печеночный сосальщик является возбудителем фасциолеза и поражает печень, а также желчный пузырь.