20 февраля, 19:16

Наука

Ученые установили, что завтрак с грецкими орехами и йогуртом улучшает работу мозга

Правильно подобранный рацион питания в утренние часы может оказать положительный эффект на когнитивные способности

Фото: catto32/123RF

Специалисты Университета Рединга пришли к выводу, что после потребления 50 граммов грецких орехов с мюсли и йогуртом на завтрак у человек улучшается память и ускоряется реакция. Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function.

Участниками эксперимента стали 32 здоровых молодых человека, средний возраст которых составил 24 года. В разные дни добровольцы потребляли на завтрак 50 граммов грецких орехов с йогуртом и хлопьями и другие варианты блюд. Спустя шесть часов после утреннего приема пищи ученые регулярно проводили сканирование мозга испытуемых и оценивали их когнитивные способности.

В результате исследования специалисты выяснили, что утренний рацион питания с добавлением орехов, по сравнению с обычным завтраком, способствовал ускорению мозговых реакций и улучшал память. Кроме того, положительные изменения наблюдались и при анализе крови участников – показатели уровня глюкозы и жирных кислот, влияющие на работу мозга, были оптимальными.

Исследователи отметили, что благодаря наличию в составе омеги-3, альфа-линоленовых жирных кислот, белков и полифенолов грецкие орехи способны оказать благотворный эффект на когнитивные способности человека.

Ранее американские ученые заявили, что йогурт снижает риск развития колоректального рака.