В России создали цифровую систему для оценки риска развития аутизма, диабета и рака
Фото: 123RF/vadimgozhda
Ученые Центра биоэлементологии и экологии человека Первого медицинского университета имени И.М. Сеченова разработали цифровую систему, позволяющую определять склонность к развитию заболеваний по анализу крови, мочи и волос. Таким способом можно оценить риск появления сахарного диабета второго типа, аутизма у детей, патологий сердечно-сосудистой системы и онкологии, сообщает ТАСС.
По словам директора центра, доктора медицинских наук Анатолия Скального, подавляющее число патологий в большей или меньшей степени характеризуются дисбалансом некоторых макро- и микроэлементов. Для сердечно-сосудистых заболеваний характерен дефицит калия, магния, фосфора, цинка, меди и селена на фоне повышенных показателей натрия, свинца, ртути, кадмия и мышьяка. При сахарном диабете второго типа наблюдается недостаток калия, магния, цинка, марганца, хрома и ванадия, который нередко сочетается с избытком ртути, селена и мышьяка.
Аутизм у детей проявляется дефицитом йода, кобальта, селена, марганца, цинка, хрома и магния. Для патологий опорно-двигательного аппарата характерны нарушение фосфорно-кальциевого обмена, недостаток меди, марганца, бора и кремния, а также повышенное содержании алюминия, стронция, свинца и кадмия. Ученые в результате проведенных исследований пришли к выводу, что дефицит некоторых химических элементов присущ и онкозаболеваниям, например, раку почки, легкого и колоректальной онкологии.
Анализ проводится с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Затем показатели вносятся в разработанную компьютерную программу, которая просчитывает риск развития патологий. На основе полученных данных врач сможет принять решение о необходимости углубленного обследования и приступить к лечению.
Ранее сообщалось, что специалисты Новгородского и Сеченовского университетов работают над созданием нейросети, которая будет оценивать риск развития рака легких.