24 февраля, 10:44
ДиагнозыИз-за теплой зимы естественные носители бешенства активизируются, что увеличивает риск заражения людей и домашних питомцев

Фото: 123RF/chokniti
Изменение климата способствует размножению переносчиков опасных микроорганизмов, что грозит вспышками новых и известных заболеваний. Об этом в интервью "Газете.ru" рассказал инфекционист Владимир Неронов.
Повышенная температура воздуха зимой и уменьшение снежного покрова стимулируют северную миграцию насекомых и животных: комаров, переносящих вирус Зика, клещей, укусы которых провоцируют болезнь Лайма, и летучих мышей.
Естественные носители бешенства активизируются, что увеличивает риск заражения людей и домашних питомцев, предупредил врач. Увеличение популяции грызунов, ежей и белок также провоцирует распространение лептоспироза и токсоплазмоза.
Чтобы сократить риски заражения, инфекционист посоветовал сократить контакты с дикими животными, использовать средства защиты от насекомых, вакцинировать домашних питомцев, внимательно следить за эпидемиологической обстановкой и обращаться к врачам при первых признаках развития заболеваний.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, к чему может привести кормление голубей. Они переносят возбудителей орнитоза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза, токсоплазмоза, листериоза и других заболеваний.