Фото: 123RF/seagames50
Морской окунь полезен для щитовидной железы и костей, а также эффективен в профилактике атеросклероза и онкологии у пожилых людей. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, своим красным цветом морской окунь обязан веществу под названием астаксантин. Это мощный антиоксидант, он полезен для работы сердечно-сосудистой системы и играет не последнюю роль в профилактике онкологии. Кроме того, рыба богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и всего организма.
Морской окунь содержит много йода. В нашей стране йододефицит часто встречается именно у пожилых людей, так как они редко едят рыбу, а тем более морепродукты.
"У нас нет культуры потребления ламинарии, каких-то других йодосодержащих продуктов. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если этого микроэлемента не хватает, может быть усталость, заторможенность, забывчивость, раздражительность, сухие волосы и кожа", – пояснила эксперт.
Как и любой морепродукт, морской окунь богат жирной кислотой омега-3, а это отличная профилактика атеросклероза. Она борется с плохим холестерином и не дает откладываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
Еще одно преимущество морского окуня – его белок легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Доктор пояснила, что это особенно важно для пожилых, так как белок – это строительный материал для тела, а с возрастом мышцы и связки ослабевают.
Ранее нутрициолог рассказала, как правильно выбрать морскую рыбу.