Столичные врачи стали применять ультразвук для снижения рисков при операциях на сосудах

Технология уже доступна во всех рентген-операционных Москвы

Фото: телеграм-канал "Московская медицина"

В столичных больницах начали применять новую методику ультразвукового исследования при сосудистых операциях. Такой технологией уже оснащены все рентген-операционные Москвы. Об этом сообщает портал мэра и правительства столицы со ссылкой на заммэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

Ракова отметила, что благодаря внутрисосудистому ультразвуку медики могут точно оценить состояние сосудов, уменьшить риск осложнений и контролировать ход хирургического вмешательства.

Вице-мэр подчеркнула, что лечение становится более безопасным для врачей и пациентов, поскольку использование технологии помогает избежать дополнительных рентген-исследований и снизить лучевую нагрузку.

Новый метод позволяет строить детализированные изображения оперируемого сосуда за счет микрокатетера, доставляемого к месту патологии при помощи проводника. Полученные данные выводятся на экран в режиме реального времени, что помогает хирургам оценить размер бляшек и характер поражений сосудистого русла.

Ракова добавила, что на данный момент столичные медучреждения оснащены 60 устройствами подобного типа, 13 из которых поступили в больницы в 2024 году. Они позволяют врачам выполнять высокотехнологичные рентген-хирургические вмешательства и диагностические исследования.

Ранее стало известно, что за последние пять лет количество операций на сердце и сосуды в Москве увеличилось на 26%.