Нутрициолог Русанова объяснила, какой едой снизить биологический возраст

Ученые называют микробиоту кишечника биологическими часами человека. На нее позитивно влияет употребление продуктов с клетчаткой и пробиотиками

Фото: 123RF/chormail

Биологический возраст человека можно определить с помощью генетического анализа микробиоты кишечника. На ее состояние во многом влияет питание. Об этом "Газете.Ru" рассказала нутрициолог Дарья Русанова.

Биологический возраст человека отражает индивидуальную скорость старения организма и может отличаться от хронологического. На него влияет питание, образ жизни, наследственность, окружающая среда. Воздействие этих факторов отражается и на микробиоте кишечника.

Микробиота кишечника – это сообщество триллионов бактерий, которые влияют на многие показатели здоровья человека, включая иммунитет, защищенность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета. Микробиота – индикатор воздействия различных факторов, влияющих на старение, поэтому ученые признали ее биологическими часами.
Дарья Русанова
нутрициолог

Скорость старения и биологический возраст во многом определяет питание. На состав и разнообразие микрофлоры кишечника позитивно влияют продукты с большим количеством клетчатки и пробиотиков. В рацион следует включать фрукты, овощи, зелень, бобовые и цельнозерновые продукты. Они стимулируют рост полезных бактерий и сокращают биологический возраст.

Ранее ученые обнаружили связь между иммуноглобулином G (IgG), который защищает организм от инфекций, и процессом старения.