31 марта, 16:32
Образ жизниНеприятный запах в холодильнике появляется из-за пластика, плесени и бактерий
Фото: 123RF/diy13
Чтобы справиться с неприятным душком, нужно регулярно проводить уборку в холодильнике и своевременно выбрасывать подпорченные продукты. Об этом NEWS.ru рассказал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
По его словам, появление неприятного запаха в холодильнике может быть связано как с биологическими причинами, так и с техническими. Источают химический аромат, как правило, пластиковые и резиновые детали устройства, а также дренажная система, забитая частицами продуктов и льдом.
К биологическим причинам эксперт относит продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в холодильнике. К примеру, тухлый запах производят бактерии Pseudomonas, образующие слизистую пленку на продуктах. Они способны выживать при низкой температуре и недостатке кислорода.
Эксперт подчеркнул, что употреблять заплесневевшие продукты очень опасно. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и даже привести к смерти. Дело в том, что плесневые грибки выделяют афлатоксины – вещества, разрушающие клетки печени.
Ранее диетолог предупредила, что употребление просроченных продуктов, в том числе в переработанном виде, грозит отравлением.